Wenn Sie sich von Bildern inspirieren lassen, werden Sie entdecken, dass die meisten Pizzaöfen zwei Kammern besitzen.
In den meisten Fällen wird die untere Kammer allerdings nur aus ästhetischen bzw. praktischen Gründen für die Lagerung von nützlichen Gegenständen und Brennstoffen genutzt.
Ansonsten muss es sich nicht um eine Kammer handeln, es kann auch lediglich ein Unterbau gemauert werden. Dieser ist notwendig, um eine angenehme Höhe für den „Backraum“ des Pizzaofens zu erreichen.
Die Kammer, in der die Pizza gebacken wird, kann in verschiedenen Formen gemauert werden, zum Beispiel rund oder auch viereckig .
Da dieser Bereich hohen Temperaturen ausgesetzt wird, ist es besonders wichtig, gute und sorgfältige Arbeit zu verrichten.
Nicht nur die Bodenplatte der Kammer muss aus langlebigem und hitzebeständigem Material bestehen, sondern auch das Material, welches zur Formung der Kammer verwendet wird.
Ausserdem ist eine Isolierschicht wichtig, um die Wärme in der Backkammer zu halten. Eine schliessbare Tür unterstützt die Wärmedämmung und vermeidet das Austreten der Hitze.
Besonders die Faktoren Langlebigkeit und Stabilität sind ausschlaggebend, wenn es um den Bau eines Pizzaofens geht, da er mehrere Tausend Pizzas backen kann, ohne Sie je zu enttäuschen.