Préparer des pizzas dans votre jardin – mi piace!

Toutes sortes de possibilités s’offrent à vous pour construire votre propre four à pizza. Vous pourrez enfin déguster une véritable pizza cuite au four de pierre même à la maison! Mais ce luxe entraîne bien entendu certains coûts. Découvrez dans cet article les points auxquels vous devez veiller lorsque vous choisissez de construire un four à pizza, ainsi que les facteurs jouant sur les coûts.

Qui n’aime pas le goût d’une véritable pizza cuite sur pierre? Si vous ne souhaitez pas aller au restaurant à chaque fois que vous avez envie d’une pizza, la construction de votre propre four est la solution idéale. Mandatez un spécialiste pour gagner du temps et vous éviter du stress!

Dans cet article nous vous expliquons comment construire un four à pizza et quels sont les facteurs qui jouent sur les coûts.

Si vous savez déjà ce qui doit être fait, vous pouvez établir une demande d’offres pour votre projet dès à présent et comparer les offres d’artisans déjà évalués.

Comment choisir l’emplacement adéquat

La première étape pour construire votre four à pizza consiste à choisir soigneusement l’emplacement adapté. Si vous avez des doutes, il est judicieux de prendre conseil auprès d’un spécialiste, qui pourra vous dire précisément quels sont les endroits qui s’y prêtent le plus.

  • Emplacement à proximité dans le jardin.
  • Pas directement à côté de la maison, afin que la fumée et la suie ne pénètrent pas à l’intérieur et ne salissent pas la façade.
  • Tenez compte de la direction des vents – l’ouverture du four devra être orientée à l’opposé de la direction du vent.
  • Même avec une bonne isolation, le four dégagera de la chaleur, évitez donc de le placer à proximité de plantes délicates.
  • Un four à pizza bien construit occupe malheureusement beaucoup d’espace. Avec la cheminée, il peut atteindre jusqu'à trois mètres de hauteur.
  • Un sous-sol stable est essentiel pour garantir la longévité du four. Si vous n’avez pas suffisamment de place sur la terrasse et devez placer le four sur l’herbe, il sera indispensable de construire une fondation.

Les matériaux

Il existe plusieurs méthodes différentes pour aborder la construction d’un four à pizza.

L’intérêt de faire son propre four, c’est que les épaisses parois en pierre ou en argile constituent une isolation suffisante pour chauffer le four au feu uniquement, sans avoir besoin de recourir à l’électricité.

Lorsque vous achetez les matériaux, vous avez la possibilité de choisir un «kit pour four à pizza». Il en existe différents modèles.

Tous les matériaux nécessaires vous seront alors livrés chez vous, et un professionnel n’aura plus qu’à assembler les différents éléments.

Il est également possible, toutefois, d'acheter les matériaux individuellement ou de les faire acheter par un spécialiste. Cette solution vous permet de choisir précisément ce que vous voulez, dans les quantités nécessaires. Elle vous permet également de faire construire un four tout à fait unique.

En fonction de la nature de votre jardin, vous pourrez peut-être même utiliser des matériaux trouvés sur place pour la construction. C’est souvent le cas en particulier pour les fours en argile. Avec un peu de chance, vous devriez pouvoir prélever suffisamment d’argile sur votre propre terrain.

Avant d’être utilisée, elle devra toutefois être correctement préparée. Vous pouvez faire ces travaux vous-même ou les confier à un spécialiste.

Les travaux préparatoires

Pour que votre four à pizza vous permette de vous régaler pendant longtemps, veillez à l’installer sur un sol plat! Si vous souhaitez le placer dans le jardin, il est donc indispensable de construire une fondation auparavant.

Tout d’abord, on prépare une sous-couche avant de couler la dalle. Pour cela, on creuse une cavité d’environ 30 centimètres de profondeur aux dimensions voulues. Elle est ensuite remplie de gravier, de sable ou de ballast, sur environ 25 centimètres d’épaisseur.

Etant donné que la fondation sera réalisée en béton de préférence, un coffrage sera posé dans la cavité pour donner sa forme au béton. Il est essentiel que la fondation bétonnée soit complètement durcie avant de passer aux étapes suivantes.

Si vous manquez d’expérience dans ce domaine, adressez-vous vers un spécialiste, car la fondation aura une influence sur la stabilité de la construction toute entière.

Delon la surface, un professionnel expérimenté peut effectuer ce travail en quelques heures.

La planification

La construction d’un four à pizza vous laisse une grande liberté en termes de conception. Le mieux est de réfléchir au préalable à l’apparence que vous souhaitez donner à votre four et aux travaux à réaliser à l’avance.

En cas de doute, n’hésitez pas à prendre conseil auprès d’un spécialiste. Il pourra vous accompagner et répondre à vos questions pendant la planification.

La construction du four à pizza

Si vous cherchez de l’inspiration en images, vous remarquerez sûrement que la plupart des fours à pizza comportent deux chambres.

Dans la plupart des cas, la chambre inférieure n’est utilisée que pour des raisons esthétiques ou pratiques, afin d’y stocker des ustensiles utiles ou du combustible.

Quoi qu’il en soit, la chambre n’est pas obligatoire, et il est possible de construire un simple soubassement. Celui-ci est indispensable, afin que le four à pizza ait une hauteur confortable.

La chambre dans laquelle cuisent les pizzas peut être de différentes formes, arrondie ou rectangulaire.

Cette zone sera soumise à de hautes températures, donc la sole du four et le matériau composant la chambre doivent être durables et résistants à la chaleur.

De plus, la couche d’isolation jouera un rôle important pour conserver la chaleur dans la chambre de cuisson. La présence d’une porte améliore encore l’isolation thermique et empêche que la chaleur ne s’échappe.

Les facteurs de durabilité et de stabilité sont cruciaux pour la construction d’un four à pizza: il pourra ainsi vous cuire des milliers de pizzas sans vous décevoir.

Le détail des prix

Les facteurs jouant sur les coûts des travaux sont d’une part le tarif horaire du prestataire, d’autre part le coût des matériaux. Pour le tarif horaire, prévoyez entre CHF 60.- et CHF 80.-.

Les coûts des matériaux sont très variables: vous devriez vous attendre à des coûts approximatifs allant de CHF 100.- à CHF 200.-. Bien entendu, n’oubliez pas  de comparer différents prestataires et différentes offres.

Selon l’approche que vous adopterez, les prix pour la construction de votre propre four à pizza varient fortement:

  • Si vous achetez un «kit pour four à pizza», prévoyez entre CHF 600.- et CHF 1500.- selon le modèle et les dimensions.
  • Si vous achetez les matériaux individuellement, ou si vous les faites acheter par un professionnel, attendez-vous à des coûts de plusieurs centaines de francs, selon la qualité et la quantité des matériaux requis.
  • Pour la construction d’un four en argile, d’autres matériaux seront nécessaires; pour cette variante, vous en aurez au total pour CHF 100.- à CHF 200.-.

La demande d’offres

Profitez dès à présent de la possibilité d’établir une demande d’offres gratuite et sans engagement, et vous recevrez rapidement des offres que vous pourrez comparer pour la construction du four à pizza dont vous rêvez.

Le système d’évaluation de renovero vous donne un aperçu des expériences d’autres clients avec les différents prestataires. Ainsi, vous trouverez sans difficulté le meilleur artisan pour votre four à pizza.