Les poiriers doivent être taillés au printemps , juste après la floraison. La taille d’éclaircie est particulièrement importante, car les poiriers donnent mieux sur du bois jeune. De plus, avec l’âge ils se mettent à porter leurs fruits de plus en plus vers l’extérieur et le haut, tandis que les branches de l’intérieur de l’arbre deviennent plus boisées.
Contrairement aux pommiers, les poiriers poussent très vite, et très haut. Dans ce cas, il est exceptionnellement possible de les tailler aussi en août, dès que les fruits ont atteint une dimension de 2-3 cm. Certes, ils perdront alors une grande quantité de fruits, mais ceux qui resteront n’en seront que plus goûteux.
Les pommiers doivent être taillés pendant les mois d’été, de mi-mai à mi-octobre. En lisant cet article, vous en saurez plus sur la taille des pommiers .
Les pêchers sont très appréciés, mais ils demandent beaucoup d’entretien. On les taille en avril ou mai . Au fil du temps, un pêcher que l’on laisse se développer sans le tailler produira des rameaux fruitiers de plus en plus courts, et seule la partie extérieure de la cime portera des fruits.
Les cerisiers sont taillés en été , juste après la récolte des cerises. Une taille réalisée pendant la période de végétation ralentit la forte croissance des cerisiers et entraîne une meilleure production fruitière pour la saison suivante.
Les pruniers en tous genres poussent naturellement droits, avec une cime étroite. Les fruits des branches intérieures nécessitent beaucoup de lumière, c’est pourquoi il est recommandé pendant les premières années, de couper toutes les branches principales se trouvant devant une branche latérale qui pousse vers l’extérieur. Cette opération se pratique de préférence au milieu de l'été, entre fin juillet et début août.
Les abricotiers , eux aussi, sont taillés en été. On favorisera la période allant de mi-août à mi-septembre .
Les cognassiers , longtemps oubliés, font aujourd’hui leur grand retour. Contrairement à de nombreux arbres fruitiers, les cognassiers n’ont pas besoin d’être taillés tous les ans pour donner des fruits. Ils poussent très lentement, c’est pourquoi il serait contre-productif de les tailler tous les ans. Les jardiniers expérimentés conseillent de bien éclaircir la cime tous les deux à trois ans seulement.