Pour pousser dru et offrir un bel écran vert du sol jusqu'au sommet, les haies de hêtre doivent être taillées deux fois par an .
La première taille se fait en hiver ou au printemps . La première année, on taille le haut de la haie de hêtres et l’un de ses flancs, jusqu’à ce qu’il ne reste plus que de courtes branches avec quelques petits embranchements.
La même taille est réalisée sur l’autre flanc l’année suivante. Les branchages ont ainsi suffisamment de temps pour se régénérer. La taille dite de “rajeunissement” redonne un coup de fouet même aux vieilles haies de hêtre un peu endommagées.
Pour la deuxième taille de l’année, par contre, il s'agit d'un travail en finesse. Elle a lieu en été, de préférence fin juin . À cette période, le hêtre ralentit sa croissance et la taille ne servira qu’à lui donner sa forme. Cette taille d’entretien assure un aspect soigné en continu.
Lors de l’établissement de votre demande d’offres, n’oubliez pas que c'est la période de l'année à laquelle les jardiniers sont très sollicités . Commencez donc à vous en occuper suffisamment à l’avance .
Les branches malades peuvent être enlevées n’importe quand. Quant aux boutures , coupez-les de préférence en été. Choisissez pour cela des pousses semi-ligneuses et plantez-les directement dans le sol du jardin ou dans un pot. Un jardinier pourra bien entendu vous conseiller si vous souhaitez faire pousser davantage de hêtres.